Башня Просфори в Урануполисе

Башня Просфори находится в небольшой живописной гавани Урануполиса, откуда отправляется паром на Святую гору Афон. В комплекс входят византийская башня, небольшие укрепления и арсенал 1865 года. Башня официально является символом поселка Урануполис, который в старину был обязан ей и своим названием - Просфорион.

Разрозненная информация о том, что происходило с мощным укреплением в прошлом, была получена из немногих письменных источников, так как археологические раскопки еще не завершены. Первое упоминание о башне датируется 1344 годом, но ясно, что она была построена в более ранние времена. В указанное время башня принадлежала Ватопедскому монастырю, так же как и все ее окрестности с 1018 года до Малоазиатской катастрофы, когда земли были распределены среди беженцев. Также письменные источники рассказывают, что в 1379 году здесь принимался Иоанн Палеолог, в 1585 году землетрясение нанесло башне большие потери, а в 1858 году место было пустынным и необитаемым - картина, которую тогда можно было увидеть во всех Халкидиках. Также, вероятно, перенесла пожар в 1821 году, так как есть свидетельства о плохом состоянии и необитаемости в 1858 году.

Нынешнюю форму башня получила после капитального ремонта и последовавшей реконструкции. В 1924 году во время греко-турецкого обмена населением здесь поселились беженцы из Малой Азии, которые и основали поселок Урануполис. Со временем постройки постепенно объединились в единый комплекс зданий.

В 1928 году в башне поселились члены гуманитарной организации, супружеская пара квакеров Сидни и Джойс Лок (английского и австралийского происхождения). Их вклад в жизнь местности неоценим. Старожилы помнят их и даже рассказывают истории о «мадам» и о Сидни, который помог в трудные времена после землетрясения 1932 года. О том, как супруги все дни напролет распространяли лекарства по беженцам, а ночами с фонарем посещали дома нуждающихся людей. Джойс научила опытных деревенских ткачих красить козью шерсть натуральными красителями в яркие цвета, чтобы они могли ткать ковры ручной работы по узорам, которые рисовал ее муж, копируя афонские и восточные мотивы. На протяжении более 50 лет они сделали значительный социальный вклад в бытовую жизнь Уранополиса, писали книги и содержали в порядке башню.

Сегодня вы можете посетить башню и полюбоваться множеством древних находок из регионов Афона, Иериссос, Варвары, Мегали Панагия, Палеохоро, Сидирокавсиа и Франгокастро.

башня Просфори ...
башня Просфори ...
башня Просфори ...
башня Просфори ...
башня Просфори ...

Комментарии