Древняя Стагира

Важнейшее историческое место в Халкидиках – древняя Стагира, расположенная на полуострове Лиотопи рядом с сегодняшним поселком Олимпиадой. Путешествие туда для вас будет настоящим удовольствием. И если вы хотите успеть увидеть все, выделите как минимум 2-3 часа на изучение окрестностей и ни в коем случае не пропустите прибрежную тропу, которая просто восхитительна. Город был основан в 665 году до н.э. ионическими переселенцами, прибывшими с острова Андрос, а вскоре в город перебрались и выходцы с Халкиды. Источники древности очень точны в том, что касается расположения города. Страбон в своей «Географии» располагает его южнее древнего Аканфа (древнегреческий город Аканфос), в прибрежном районе, а также указывает на существование небольшого острова напротив города под названием Капрос (в переводе с греческого, кабан или вепрь, сегодняшний остров Кафканас). Интересно также и то, что то же самое название было дано и порту Стагиры, хотя многие монеты своим символом имели кабана.

Первый Афинский Союз и Общество Халкиды

После окончания Персидских войн Стагира присоединилась к первому Афинскому союзу, хотя источники указывают, что ее вклад в общее дело был относительно небольшим. Однако во время Пелопоннесской войны город восстал против афинян, вступил в союз со спартанцами и сдался Брасиду (Брасидас – спартанский полководец времен Пелопоннесской войны), который постарался убедить жителей городов Афинского Союза в том, что является их освободителем и спасает их от афинского гнета. Это утверждение нашло поддержку в некоторых слоях населения, которые жаждали избавиться от финансовой зависимости, в которую их поставили Афины.

С этим замыслом Брасид начал свое вторжение в Афинскую империю в северной Греции. За время своего военного похода им были захвачены такие города, как Аканфос, а также Амфиполь, который являлся одним из самых важных афинских завоеваний. Весной 423 года до н.э. Афины и Спарта заключили перемирие, но Брасид не захотел отказаться от своего плана. В апреле 422 года до н.э. перемирие закончилось, и афиняне выступили со своими войсками под предводительством Клеона, чтобы вернуть свои прежние завоевания в Северной Греции. Брасид разбил афинян, но однако был убит, как и его противник Клеон. Таким образом Стагира никогда не вернулась в Афинский Союз. Позже Стагира присоединилась к Обществу Халкиды (конфидерация городов Халкиды), столицей которой была Олинфо. Филипп II, отец Александра Великого (Македонского) во время Олинфийской войны в 349 году до н.э. сравнял город с землей, но затем восстановил его в честь Аристотеля, которого высоко ценил. Но по другим источникам город скорее всего был восстановлен самим же Александром Великим.

Греко-римский период

Несмотря на последующее восстановление города, эта катастрофа ознаменовала начало заката, что постепенно привело к упадку. В греко–римский период город опустел. Нужно однако отметить, что Страбон живший с 63 года до н.э. до 23 года до н.э. упоминает в своей знаменитой «Географии», что в то время, когда он посетил те края, Стагира уже опустела.

Средневековый период

Сегодня все желающие могут посетить руины замка под названием Ливасдиас (Липсасдас), относящиеся к 1000 году н.э. средневекового периода, а также часть византийской стены у его подножия, находящиеся в северной части археологического места.

Аристотель

Когда в 322 году до н.э. в Халкиде умер Аристотель, его тело было перенесено в родную Стагиру, где он был похоронен с великими почестями. Он был провозглашен «основателем» города, и на его могиле был воздвигнут алтарь. В память о нем был утвержден праздник, названный в его честь «Аристотелизм».

Раскопки

Первые раскопки в археологическом месте древней Стагиры начались в конце 1960-х и продолжались до наших дней, в результате чего были сделаны важные выводы. Систематические раскопки и реставрации начали проводиться с 1990 года при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства Культуры. С тех пор, на протяжении уже 10 лет каждое лето исследования проводятся под руководством доктора археологии Костаса Сисманиди.

Сам доктор говорит о раскопках следующее:

«До того как начались раскопки в древней Стагире, видны были только следы средневекового поселения (главным образом византийские постройки), в то время как от самого древнего города Стагира были видны лишь небольшие следы сквозь густую растительность. Первые непродолжительные попытки раскопок были проведены тогдашним директором музея г. Салоники Ф. Петсасом. Исследования тогда были начаты в двух местах, за пределами крепостных стен города: в бухте Сикиа, где были обнаружены останки укрепленных стен классического периода, и в местечке Вина (около 1,5 км к юго-востоку Древней Стагира), где была извлечена на свет божий круглая башня. Вообще причиной для начала исследований послужил поиск статуи Куроса, часть которой была извлечена частным водолазом в бухте Лиотопи. Потребовалось, чтобы прошло более 20 лет с момента первой попытки раскопок, чтобы возобновить их на более систематической основе. Особенно обнадеживающие результаты таких исследований создали благоприятные условия для дальнейших раскопок.»

Находки из раскопок вы можете увидеть в археологическом музее Полигироса.

 

Комментарии