Кухня

Немногие знают, что некоторые из лучших греческих блюд можно найти в северных районах страны. Идиллическое место отдыха - Халкидики - сочетает в себе все аспекты греческой и международной гастрономии: от распространенной уличной еды до изысканных ресторанов и творческой кухни.

Варианты выбора греческих блюд могут меняться в зависимости от области Халкидики, в которую вы направляетесь. Наиболее распространенное блюдо на Халкидики - безусловно, знаменитые греческие шашлычки сувлаки, которые вы можете найти почти везде. Здесь также очень популярен уличный фаст-фуд – путешествуя по полуострову, вы увидите на каждой улице небольшие кафе, где можно насладиться вкусными и недорогими повседневными блюдами греческой кухни. Местные блюда не сравнимы с популярным фаст-фудом из McDonald's - здесь все делают из натуральных продуктов. По сути, это традиционная народная кухня, преобразованная в варианты для быстрого, но здорового перекуса.

гирос
гирос пита
сувлаки
сувлаки

Халкидики также славится своими джемами и мармеладом, благодаря выращиванию различных видов фруктов в этом регионе. Эти ингредиенты вместе с высоким мастерством приготовления пищи сделали Халкидики крупным производителем и экспортером различных видов варенья и джемов. Не забудьте начать свой день со сладкого, вкусного и здорового завтрака на Халкидики!

персиковый джем

Неоспоримая гордость Халкидики - местные оливки. На Халкидики производят большое количество оливок и оливкового масла. Местные оливки - мясистые и необычайно ароматные. Их большой размер и пропорциональные размеры делают их идеальными для наполнения самыми разнообразными начинками. Чаще всего для их наполнения используют перец чили, лук, каперсы, миндаль, цедру лимона. А в деревне Метагици на Халкидики производят уникальное оливковое масло из "синих" оливок, которые не встречаются больше нигде в мире.

оливки

Все туристические районы Халкидики славятся превосходными ресторанами и местными тавернами. Абсолютное большинство предложат вам привычные блюда традиционной греческой кухни. Местная кухня восхитительно проста и довольно сильно отличается от того, что предложат вам в греческих ресторанах за рубежом. Процедура приготовления местных блюд базируется на простых приправах и обилии свежего мяса и овощей.

Традиционный обед на Халкидики начинается с закуски. Типичные блюда включают жареные фрикадельки, блюда из осьминога, креветки, кальмары, сыр, оливки, фаршированные виноградные листья, дзадзики (чесночный йогурт и огурцы), баклажанную икру, сардельки и блюда из бобовых культур. На ужин в греческой таверне на Халкидики вам подадут мусаку (баранина, баклажаны и соус бешамель), гирос питу (пита, начиненная мясом), пастицио (запеканка из макарон и мясного фарша с соусом и помидорами), стифадо (тушеное мясо с луком) и пайдаки (ребрышки молодого барашка).

креветки
мезе
мезе
мезе
стифадо
стифадо
стифадо из ягне...
мусака
мусака
мусака
пастицио
пастицио

Отдыхая на Халкидики, вы можете заметить, что греческие рестораны и кафе делятся на категории. От того, какой ресторан вы выбираете, будет зависеть, какую пищу вам подадут. Итак, вот, что вы можете встретить в ходе гастрономического тура по региону:

Сувлаки-гирос
Пожалуй, самая легкая категория заведений. Это обычное небольшое заведение класса "фастфуд", где вам предложат традиционный греческий шашлык или гирос на месте или на вынос. Это классический вариант для уличного перекуса.

Таверна
Это типичное греческое заведение, куда чаще всего ходят местные жители, чтобы поесть, расслабиться и помедитировать. Персонал в тавернах часто работает без меню, хотя оно обязательно присутствует на столе. Лучше всего спросить совета официанта, что сегодня есть вкусного. Блюда в тавернах в основном сосредоточены вокруг греческой кухни: здесь подают традиционные салаты, супы, пасту, рыбу, мясо на гриле. Цены в заведениях такого типа несколько ниже, чем в ресторанах.

Псаротаверна
Это общее наименование рыбных таверн в Греции. Как правило, в этих заведениях широкий выбор блюд из морепродуктов - зачастую вы можете сами выбрать, какую рыбу вы хотите, чтобы для вас приготовили. Цены могут быть несколько выше, чем в обычной таверне, а в отдельных случаях сравняться с ресторанными.

Псистария
Это небольшое греческое гриль-заведение, где специализируются на приготовлении мяса: ягнят, поросят или цыплят на вертеле.

Узери
Нетрудно догадаться, что в это место приходят любители узо - традиционного греческого анисового бренди. Здесь также подают другие напитки и легкие закуски.

И главное, помните: на Халкидики, как и во всей Греции, процесс поедания пищи является самым настоящим культом. Не торопитесь, насладитесь процессом и получите истинное удовольствие от местной кухни!

Видео

Комментарии