Мифология

Греческая мифология часто обращается к мифологии Халкидики. Древняя Кассандра (западный полуостров Халкидики) ранее называлась Флегра, что означает "земля огня", в честь молний, которые метал Зевс и его сподвижники. Считается, что Флегра была родиной гигантов, сыновей Урана и Геи. Гиганты или титаны жили на полуострове Халкидики, в то время как олимпийские боги жили на горе Олимп, Пиерия. Когда гиганты восстали против богов, их битва (гигантомахия) произошла на этой земле. Во время боя гиганты попытались сбросить богов с горы Олимп. Титаны бросали огромные камни в богов, а те, в свою очередь, поражали гигантов огненным штормом. Долгие годы длилось сражение, пока Зевс не прибегнул к помощи Геракла, убившего предводителя гигантов. В результате боги победили, и некоторые из титанов были погребены под тремя полуостровами Халкидики. С тех пор Халкидики часто называют «трехпальцевым» регионом, мифологическое прошлое которого нашло отражение в некоторых названиях полуострова.

Согласно легендам, первый «палец» полуострова стал вместо Флегры называться Паллини, в честь дочери одного из убитых гигантов Паллини. По другой версии, эта часть полуострова получила своё название от дочери Ситона, сына Посейдона, - ее тоже звали Паллини. Свое третье название, Кассандра, полуостров унаследовал от Кассандроса, царя Македонии, основавшего на этих землях город Кассандрия. Согласно мифологии, Энкелад - один из гигантов - был похоронен под скалой, которая была брошена в него Богами Олимпа здесь, в Кассандре. Считается, что Энкелад не умер и с тех пор часто пытается выбраться из-под каменных глыб, вызывая землетрясения (греки часто называют землетрясения «дрожью Энкелада»).

Греческая мифология повествует о том, что «второй» палец полуострова Халкидики стал называться Ситония в честь Ситона, упоминавшегося выше. Ситон был отцом прекрасной дочери, и многие храбрецы по всему миру хотели взять ее в жены. Но лишь тот, кто сумел победить ее отца в поединке, смог бы жениться на ней. К сожалению, никто не смог победить Ситона, и Паллини осталась одинокой на долгие годы. Когда Ситон состарился и не мог больше драться, претендентам пришлось бороться друг против друга. В одном из таких боев Паллини благоволила одному из противников. Испугавшись, что он может умереть, она подкупила соперника. Узнав про это, Ситон решил сжечь свою дочь. И тогда пролился «святой» дождь. Ситон посчитал это знаком богов, признал свою ошибку и позволил двоим влюбленным пожениться.

На другом конце Халкидики расположился «третий» палец - полуостров Афон, названный в честь гиганта Афона. Во время сражения титан бросил скалу в богов, словно это был небольшой камень, и тот превратился в полуостров, позже названный Афоном.

О полуострове рассказывают много мифов. Множество мифологических историй о битве гигантов впоследствии очаровывали поэтов и художников, и в результате эти битвы являются одними из наиболее распространенных сцен, изображенных на древней глиняной посуде и скульптурах. Тем не менее, история Халкидики не менее захватывающа, чем мифология полуострова.

Комментарии