Великая Лавра (Лавра Святого Афанасия)

Первое место в иерархии афонских монастырей занимает Великая Лавра. Это самый древний и большой святогорский монастырь, расположенный у юго-восточного подножия Афонской вершины. Монастырь был основан в 963 г. Афанасием Афонским – одним из наиболее почитаемых монахов Святой Горы, который привел в порядок и систематизировал монашеское устройство. В Лавре покоятся мощи и церковные артефакты, принадлежавшие святому Афанасию. В настоящее время Лавру населяют 45 монахов.

Многоэтажные здания монастыря расположены закрытым четырехугольником – видимо, поэтому издалека он напоминает маленький укрепленный город. Во дворе монастыря находится собор, трапезная, несколько часовен и других маленьких построек. Рядом с храмом установлен каменный фиал - самый большой на Афоне сосуд для освящения воды.

Великой Лавре принадлежат три скита: Праведной Анны, Кавсокаливия и Продромос. Скит Праведной Анны, расположенный к западу от Горы Афон, - самый древний и крупный на полуострове. Здесь хранится левая стопа святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Скит Кавсокаливия состоит из 40 монашеских домиков. Название скита переводится как «поджигатель хижин» в честь святого Максима Кавсокаливита, строившего хижины в этих скалах. Каждый раз, когда кто-то из монахов строил рядом жилье, он сжигал свою хижину и строил новую выше в горах. Скит Продромос расположен между Кавсокаливией и Великой Лаврой и сейчас закреплен за румынами.

Среди бесценных сокровищ монастыря - множество святых мощей. Фрески и росписи этого храма, написанные Феофаном Кипрским, считаются лучшими из всех его работ и входят в число самых совершенных иконописных произведений Афона. Среди сокровищ монастыря – библиотека, насчитывающая более двадцати тысяч книг и рукописей, в том числе Библию, украшенную драгоценными камнями. Помимо прочего, здесь хранится один из самых крупных фрагментов Истинного Креста Господня.

Комментарии